Признаки, диагностика, лечение лишая.

Лишай (стригущий лишай, дерматофития), Ringworm – очень заразное, инфекционное заболевание кошек, собак, многих других видов животных и человека. Причина – некоторые виды грибов (дерматофитов), вызывающих поражения кожи, шерсти, когтей. У домашних питомцев лишай вызывают три вида грибов: Microsporum canis, Microsporum gypseum (микроспория), Trichophyton mentagrophytes (трихофития).

Проявления лишая могут быть самыми разнообразными: выпадение волос, шелушение кожи, корочки (струп), камедоны, зуд (чаще при развитии вторичной микрофлоры), ну ,и, конечно, классическое проявление лишая – округлый, ограниченный участок облысения кожи, который, впрочем, встречается в практике не так часто, как об этом принято думать. В связи с этим, в научной литературе по ветеринарной дерматологии, лишай часто называется мастером маскировки. Возможно и бессимптомное носительство лишая животными. При этом лишай может передаваться другим животным.

Для диагностики лишая используются следующие методы:

1. Лампа Вуда. Является лишь ориентировочным методом исследования (при правильном использовании и корректной интерпритации).

2. Трихоскопическое исследование. Это микроскопия пораженных волос на предмет обнаружения спор грибов.

3. Посев на питательные среды с последующей микроскопией выросших колоний. Является золотым стандартом диагностики лишая.

4. Гистологическое исследование кожи. Применяется, в основном, для диагностики при подозрении на керион. Это глубокое грибковое поражение кожи в виде полушаровидных опухолеподобных образований.

Для лечения лишая используются системные и местные противогрибковые средства. ВАЖНО: ВАКЦИНЫ ОТ ЛИШАЯ (из отечественных – это поливак, вакдерм, микродерм и иже с ними) НЕ ЭФФЕКТИВНЫ ни для лечения, ни для профилактики лишая, что доказано многочисленными исследованиями. Именно по этому подобные вакцины, давным-давно сняты с производства в большинстве стран мира. Контроль эффективности лечения осуществляется путем оценки наружных поражений и посевами материала на питательные среды с интервалами в один месяц. Лечение продолжается до двух отрицательных посевов.

Споры лишая сохраняются во внешней среде до полутора лет и более. Владельцам животных необходимо знать, что некоторые породы генетически предрасположены к лишаю. У собак , например, йоркширский терьер, а у кошек – персидская порода.

Ветврач Тутаев Игорь Николаевич                                              

17.02.2015